Politique RGPD

Charte de protection des données personnelles

RTO LIMITE LA COLLECTE DE VOS DONNÉES AU STRICT NÉCESSAIRE.

 

 

RTO est le responsable des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre au sein de la société.

A ce titre, nous nous efforçons de recueillir uniquement les informations pertinentes et nécessaires au suivi des procédures  de gestion commerciale, d'assistance technique ou de suivi des formations dispensées.

Ces informations sont revues régulièrement afin de mieux répondre à vos attentes.

Lorsque le recueil de données est facultatif, une mention spécifique le précise en indiquant les conséquences de leur non fourniture.

 

 

RTO traite vos données dans le respect de la légalité

Tous les traitements de données personnelles mis en œuvre par RTO sont réalisés dans le strict respect des obligations légales en vigueur.

Toute collecte de données répond à une finalité précise qui est clairement indiquée à la personne lors du recueil d’information. Les données collectées sont utilisées sur notre site à des fins de renseignements.

Sur le site "rtoconseil.fr" deux types de données susceptibles d’être recueillies :
Les données transmises directement (par le biais du formulaire contact) : Nom de l'établissement, nom et prénom de la personne à contacter, ville, email).
Les données collectées automatiquement : Lors de vos visites, une fois votre consentement donné, nous pouvons recueillir des informations de type « web analytics » (en enregistrant les adresse IP anonymes) relatives à votre navigation, la durée de votre consultation, votre adresse IP, votre type et version de navigateur. La technologie utilisée est le cookie.

    RTO ne conserve vos données que le temps nécessaire au traitement pour lequel elles ont été collectées

     

     

    Lorsque vos données personnelles ne sont plus nécessaires pour la réalisation des finalités définies et services attendus, seules sont conservées les informations soumises à une obligation d’archivage légal, les autres sont supprimées.

    Ces durées sont de 36 mois pour la partie site internet et de 3 ans après la fin de la relation client.

      

       

    RTO sécurise vos données

    Lorsque des données à caractère personnel sont collectées dans le cadre de nos procédures de suivi commerciales, techniques ou administratives, nous sommes soucieux de préserver la confidentialité, la qualité et l’intégrité de vos données. Les moyens techniques mis en œuvre respectent les pratiques de sécurité en vigueur. Les technologies et les politiques de sécurité appliquées permettent de protéger vos données à caractère personnel contre tout accès non autorisé ou toute utilisation impropre.

    Seuls les personnels habilités peuvent avoir accès à vos données dans le cadre de nos missions respectives à savoir, les missions commerciales, d’assistance technique ou suivi administratif. Ces derniers sont soumis à des obligations de confidentialité imposées par notre politique interne en la matière.

    Toute donnée devant faire l’objet d’un examen technique est immédiatement supprimée, une fois le problème réglé.

     

    RTO ne transmet vos données qu'à des destinataires habilités.

     

    De manière générale et dans la limite des tâches qui nous sont confiées, vos données à caractère personnel sont susceptibles d’être communiquées aux services internes de RTO ou ses sous-traitants et partenaires lorsque les circonstances l'imposent. Il s'agit ici des éditeurs ou intervenants techniques autres intervenant pour l’examen d’un problème technique particulier que vous nous avez exprimé. Dans le cadre de sa mission d'assistance, RTO accède aux données qui lui sont utiles, mais ne procède à aucun export des données. Les bases en exploitation pouvant être rapatriées sont, le temps de l'examen d'évolution, uniquement disponibles dans espace administrateur puis sont détruites, une fois les opérations terminées.

    RTO respecte vos droits

     

    Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification ou de suppression, ainsi que d’un droit à la portabilité de vos données ou de limitation du traitement. Vous pouvez également, pour des raisons tenant à votre situation particulière, vous opposer au traitement de vos données.

    Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant à l’adresse suivante rto.rgpd@gmail.com

    RTO s’engage à répondre à toute demande d’exercice de vos droits sous un mois maximum.

    Vous disposez également d’un droit de réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (www.cnil.fr).

    RTO a engagé une démarche continue d'amélioration de la qualité concernant la protection des données

     

     

    RTO et ses partenaires ont été sensibilisés aux bonnes pratiques de manipulation des données à caractère personnel. Il stocke la totalité ses données commerciale en France, soit dans ses locaux, soit chez l'hébergeur de données O.V.H situé à ROUBAIX. Seuls les questionnaires d'évaluation des formations se trouvent dans le cloud  "Google Drive" qui s'est déclaré en conformité avec le RGPD.

    Le traitement de ces données s’effectue dans le plus grand respect de votre vie privée.

    Pilier de la conformité, RTO a nommé un D.P.O. que vous pourrez joindre :

    - à l'adresse email : rto.rgpd@gmail.com
    - à l'adresse postale : RTO - À l'attention de Guy RODIER - 13 rue des moulins à vent - 30730 Parignargues

      

     

    Afin de respecter la réglementation concernant les données personnelles nous vous laissons le choix d'activer ou non différents outils nous permettant d'améliorer votre expérience sur ce site (mesure d'audience, réseaux sociaux...) En savoir plus
    Données personnelles